産学・地域マッチングサイト

KuRiPS(クリップス)は企業や地域自治体・公共機関、大学等の「ニーズ・シーズのマッチングプラットフォーム」です。
利用登録(無料)することで、どなたでも利用できます。 詳細は、こちらのチラシをご覧ください。
当センターへの個別(非公開)のご相談・ご意見等は、画面右上の[メールで相談][お問合せ]からお願い致します。

サツマイモ加工食品およびサツマイモ加工食品の製造方法

  • 公開日: 2020-11-02
添付:PDFファイル

サツマイモ加工食品およびサツマイモ加工食品の製造方法(特許第6112441号)
黄麹菌および白麹菌を用いて米麹を製造し,これを乾燥・粉末化して蒸したサツマイモと混合し,糖化,殺菌・酵素失活して製品とする工程を確立しました。この工程で作られる菓子素材は,黄麹製が甘い芋餡,白麹製は白麹菌が生成するクエン酸により甘酸っぱいフルーツジャムを連想させる芋ジャムとなります。

カテゴリ : シーズ(得意な技術・サービス等)
対象エリア: 選択なし
有効期限 : 無期限

(ご注意)

◯ コメントは公開されます。秘密情報の取り扱いには十分お気をつけください。
◯ 非公開で投稿者と連絡を取るには、右の[個別メッセージ]機能を利用して下さい。

個別メッセージ

ニーズ・シーズ投稿者と個別のメッセージ交換を行えます。

ログインすれば投稿者と個別メッセージ(非公開)のやりとりができます。

関連するニーズ・シーズ

  • 火山噴出物または火山噴出物発泡体を含有する機能性材料組成物及びその製造方法

    火山噴出物または火山噴出物発泡体を含有する機能性材料組成物及びその製造方法

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-11-02

    火山噴出物または火山噴出物発泡体を含有する機能性材料組成物及びその製造方法 (特許第5938706号) シラスまたはシラスバルーンと無機アルカリ物質(珪酸ソーダ)を混合した組成物が,二酸化炭素やホルムアルデヒドを吸着し,優れた調湿性能を有することを見いだしました。この組成物を住宅の壁などに施工することにより,住宅環境を改善することができます。

  • 木造建物の壁補強フレーム及び壁補強方法

    木造建物の壁補強フレーム及び壁補強方法

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-11-02

    木造建物の壁補強フレーム及び壁補強方法(特許第5228164号) 本発明は,木ダボを用いた接着工法で格子状の木製フレームを作成し,木造建物等の柱及び横架材で囲まれた枠内にボルト及びナットを用いて固定することで,建物の耐震性及び耐風性を高められるようにしました。また,フレームを工場で生産することにより,低コスト化を図るとともに,建築現場における組立作業の時間短縮及び労力低減を図ることができました。これにより,従来の壁補強方法に比べ,強度性能及び施工性に優れた壁補強フレームを製造することができました...

  • 低温発酵性酵母

    低温発酵性酵母

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-11-02

    低温発酵性酵母(特許第5145508号) 淡口醤油の淡色化による商品価値の向上,低温発酵などによるコスト削減を図るため,低温でも旺盛に発酵し,短期間に発酵が完了し,醤油の褐変を抑え,淡色化を可能とする低温発酵性酵母の選抜に成功しました。本発明の低温発酵性酵母を用いると、酵母による醤油らしいアルコール発酵香を有し,かつ色の淡い醤油の製造が可能となります。また,醤油もろみの仕込み直後から酵母によるアルコール発酵が可能となるため,醤油の著しい短期醸造が可能となります。

利用登録
する