産学・地域マッチングサイト

KuRiPS(クリップス)は企業や地域自治体・公共機関、大学等の「ニーズ・シーズのマッチングプラットフォーム」です。
利用登録(無料)することで、どなたでも利用できます。 詳細は、こちらのチラシをご覧ください。
当センターへの個別(非公開)のご相談・ご意見等は、画面右上の[メールで相談][お問合せ]からお願い致します。

スクリーン製版の外観検査装置(特許第5082162号)

  • 公開日: 2019-05-27

本発明は,スクリーン製版と呼ばれる金属の網の目に付着する異物を検出する技術です。照明などを工夫することにより,透明な異物も検知することが可能です。
本発明は,電子機器などの中にあるプリント基板の配線にパターンなどを作成するために利用するスクリーン製版と呼ばれる金属の網に,画像処理による外観検査(異物検査)を実施するための技術です。異物が存在すると,これを用いて製造する製品に不具合が発生する可能性があるため,カメラ等によりスクリーン製版の網の目を検査する必要があります。通常の異物であれば外観検査は容易なのですが,透明な異物の場合は光を透過するため,その検出は困難になります。本技術は透明な異物も検出が可能な優れた技術です。
本発明は,スクリーン製版の透明樹脂による目詰まりを検出できる,外観検査装置に関するものです。
従来一般の外観検査装置は,異物による透過光の遮蔽,減衰により判別を行っていますが,異物が透明樹脂(多くは感光性樹脂)である場合,透過光の減衰が小さいため,判別が難しく,その発見が大変困難でした。
光源とスクリーン製版とカメラとの間にそれぞれ偏光フィルタを,偏光の向きを揃えて配置します。フィルタAで偏光された光は,透明樹脂を通過する際に散乱し偏向面が乱れます。偏光面が乱れた光はフィルタBを通過できず,結果としてカメラに届く光の量が透明樹脂を通過しない光よりも少なくなることから,判別が可能になります。

カテゴリ : シーズ(得意な技術・サービス等)
対象エリア: 国内 / 南九州 / 南西諸島域 / その他地域
有効期限 : 2021-05-27

(ご注意)

◯ コメントは公開されます。秘密情報の取り扱いには十分お気をつけください。
◯ 非公開で投稿者と連絡を取るには、右の[個別メッセージ]機能を利用して下さい。

個別メッセージ

ニーズ・シーズ投稿者と個別のメッセージ交換を行えます。

ログインすれば投稿者と個別メッセージ(非公開)のやりとりができます。

関連するニーズ・シーズ

  • 高真球度シラスバルーンの製造方法及び それによって得られる高真球度シラスバルーン (特許第5070505号)

    高真球度シラスバルーンの製造方法及び それによって得られる高真球度シラスバルーン (特許第5070505号)

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    本発明は,天然のどのようなシラス原鉱を用いても,1回の焼成により,高真球度,高耐圧強度をもつシラスバルーンを得られる。製造方法に関する特許です。各種充填剤,化粧料として有用な高真球,高耐圧性のバルーンを容易に得ることができます。 本発明は,天然のどのようなシラス原鉱を用いても,1回の焼成により,高真球度,高耐圧強度をもつシラスバルーンを得ることができる製造方法を提供するものです。 シラス原鉱から重鉱物成分を除いた残部を,高速気流中衝撃処理したものを分級し,所定の画分を回収,焼成することで高真球度...

  • 高強度,高真球度ガラス質微細中空球の製造方法 (特許第5035563号)

    高強度,高真球度ガラス質微細中空球の製造方法 (特許第5035563号)

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    本発明は,異なった焼成条件で2段階焼成を行うことにより多様なガラス質火山噴出物のいずれを原料として用いても,従来のガラス質中空球に比べ,著しく高強度で,軽量フィラー材料として好適なガラス質中空球が得られる製造方法を提供するものです。 本発明は,分級され,特定の粒度範囲をもつ画分の火山ガラス原料を,内燃式媒体流動炉を用いて焼成するに当たり,異なった焼成条件での2段階焼成を行うことにより多種多様のガラス質火山噴出物のいずれを原料として用いても,従来のガラス質中空球に比べ,著しく高強度のガラス質中空球...

  • 低カロリーかつ低臭性のもろみ酢飲料及び その製造方法(特許第4979006号)

    低カロリーかつ低臭性のもろみ酢飲料及び その製造方法(特許第4979006号)

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    本発明のもろみ酢の製造方法は,甘味料にエリスリトールを使用しているため,合成甘味料に比べて自然な甘味です。またエリスリトールは人体での代謝が糖類とは異なるため,糖尿病などの患者にも負担のない甘味料です。 本発明のもろみ酢の製造方法は,クエン酸により酸っぱい焼酎粕から,黒糖などのカロリーの高い糖質のかわりに,低カロリーの糖アルコールであるエリスリトールを添加することにより,甘味と酸味のバランスをとることができます。また,エリスリトールはもろみ酢特有の不快臭を低減させることから,果汁などを加えなくて...

利用登録
する