産学・地域マッチングサイト

KuRiPS(クリップス)は企業や地域自治体・公共機関、大学等の「ニーズ・シーズのマッチングプラットフォーム」です。
利用登録(無料)することで、どなたでも利用できます。 詳細は、こちらのチラシをご覧ください。
当センターへの個別(非公開)のご相談・ご意見等は、画面右上の[メールで相談][お問合せ]からお願い致します。

藍植物からの藍染め法(特許第4660640号)

  • 公開日: 2019-05-27

本発明は,リュウキュウアイなどの藍植物の生葉を-20℃で冷凍処理したのち沸騰水で処理することにより赤紫色の色素を抽出する方法と,その色素を使い絹糸などを染色する方法を提供するものです。
本発明は,藍植物の生葉から赤紫色の色素を抽出する方法と,その色素を使い絹糸などを染色する方法に関するものです。
従来藍染めの原料として利用されてきた藍植物から簡単な操作で赤紫色色素を抽出することが出来ます。また,絹糸を淡い赤紫色に染色することができます。各種染色堅牢度は草木染めとして良好な値を示します。
藍植物の生葉を-20℃で冷凍し,1~2週間冷凍した後,凍ったままの葉を熱湯に入れて,そのまま加熱を続けると赤紫色の色素が抽出されます。図1に工程を示します。各冷凍期間ごとに抽出された色素を用いて建染めした絹布を図2に示します。冷
凍期間により,色合いと色の濃さが変化することがわかります。約2週間の冷凍処理で赤紫色の色素がより多く抽出されました。表1に煮染めした絹糸の堅牢度測定結果を示します。良好な堅牢度であることがわかります。そのときの絹糸を図3に示しま
す。
藍植物から抽出される藍の色素(インジゴ)に赤紫色の色素が含有されていることは以前よりわかっていましたが,安全で簡単な方法で赤紫色の色素を抽出し染色する方法はありませんでした。
本発明は,簡便な方法で藍植物から赤紫の色素を生成,染色する特許です。草木染め
としては,比較的堅牢度が良い染色です。絹製品の染色に使えます。

カテゴリ : シーズ(得意な技術・サービス等)
対象エリア: 国内 / 南九州 / 南西諸島域 / その他地域
有効期限 : 2021-05-27

(ご注意)

◯ コメントは公開されます。秘密情報の取り扱いには十分お気をつけください。
◯ 非公開で投稿者と連絡を取るには、右の[個別メッセージ]機能を利用して下さい。

個別メッセージ

ニーズ・シーズ投稿者と個別のメッセージ交換を行えます。

ログインすれば投稿者と個別メッセージ(非公開)のやりとりができます。

関連するニーズ・シーズ

  • シラスコンクリート装飾材及びその製造方法 (特許第4521497号)

    シラスコンクリート装飾材及びその製造方法 (特許第4521497号)

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    製造時に排水を発生することなく少ない作業工程数で,線図,絵などの意図した複雑な模様や色彩を実現した装飾板を提供できます。装飾層の上に組成の異なるシラス硬化層を1~6層重ねて,これを一体加圧成形加工することにより装飾板を製造するものです。表面の一部又は全部を表面研削又は洗い出し仕上げをして美観や滑り止め効果を付与することができます。装飾層に線図,絵などの意図した複雑な模様や色彩を持つ新規な装飾板を実現するものです。 【技術分野】 本発明は,ブロック,瓦,コンクリート擁壁,石塀,石垣,建築物の外壁材...

  • 低コストのシラス加圧成形体およびその製造方法 (特許第4217807号)

    低コストのシラス加圧成形体およびその製造方法 (特許第4217807号)

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    細骨材として使われていなかった南九州に大量に賦存するシラス(南九州に広く分布する火砕流堆積物および降下軽石の非溶結火砕流堆積物)を骨材として100%用いて,かさ比重1.0~2.1,圧縮強度が90~1,350kgf/cm2であるシラス加圧成形体およびその製造方法を提供するものです。自然状態に近いシラスを100%骨材として用い,全配合の12~25wt%のセメントと乾式で混合したゼロスランプの混合原料を加圧成形加工しました。 【技術分野】 本発明は,南九州に大量に賦存するシラスを100%骨材に利用し,...

  • 果糖資化性酵母(特許第3876975号)

    果糖資化性酵母(特許第3876975号)

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    本発明の酵母は果糖資化能が非常に旺盛であり,黒糖焼酎の製造において,従来の酵母であればアルコール収量が低下したり,酢酸を過剰に生成したりするような高温条件であっても,安定した収量,酒質を実現できる優れた酵母です。この酵母は,鹿児島県酒造協同組合より「鹿児島6号」として,県内酒造メーカー向けに販売されています。 【技術分野】 黒糖焼酎製造において,もろみ温度が高温となった場合,酵母の果糖資化性が低下し,その結果アルコール収得が低下することを見いだしました。そこで,高温,高エタノール条件下で,果糖を...

利用登録
する