産学・地域マッチングサイト

企業や地域自治体・公共機関、大学等の産学官連携による「ニーズ・シーズのマッチングプラットフォーム KuRiPS」

切削加工における工具摩耗の3次元測定技術

  • 公開日: 2019-05-27
  • 変更日: 2021-01-21

切削加工において,工具摩耗を正確に測定するには,工具刃先を3次元的に測定することが理想です。本研究では,全焦点3D表面形状測定装置で工具摩耗量を3次元的に測定した結果と,CCDカメラで2次元的に測定した結果とを比較し,その関係について検討を行いました。
マシニングセンターで切削加工試験を行いました。10本のエンドミルを用意し,切削長を1m~10mまで1mずつ増加させ加工を行い,それぞれの切削長の摩耗状態を有する工具摩耗サンプルを作成しました(図1)。
それぞれのサンプルについて,CCDカメラで2次元的,全焦点3D表面形状測定装置で3次元的に工具摩耗を測定し(図2),両者を比較した結果,強い関連性があることがわかりました(図3,図4,図5) 。
○いちおし
従来,2次元的に測定されていた工具摩耗を3次元的に測定しました。
○キーワード
切削加工,工具摩耗,エンドミル,3次元

カテゴリ : シーズ(得意な技術・サービス等)
対象エリア: 選択なし
有効期限 : 無期限

(ご注意)

◯ コメントは公開されます。秘密情報の取り扱いには十分お気をつけください。
◯ 非公開で投稿者と連絡を取るには、右の[個別メッセージ]機能を利用して下さい。

個別メッセージ

ニーズ・シーズ投稿者と個別のメッセージ交換を行えます。

ログインすれば投稿者と個別メッセージ(非公開)のやりとりができます。

関連するニーズ・シーズ

  • 廃糖蜜を原料としたバイオ燃料の開発

    廃糖蜜を原料としたバイオ燃料の開発

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    サトウキビ製糖の副産物である廃糖蜜は,未回収の糖類が含まれていますが,高濃度のカリウムを含むことから有効活用されてきませんでした。NEDO事業の一環で行った本研究では,廃糖蜜からカリウムを除去し,カリウム除去後の糖液を原料としてバイオ燃料へ変換する技術開発を行いました。 廃糖蜜に含まれるカリウムを硫酸カルシウム・カリウム塩として除去し,カリウム除去後の糖液を水熱処理により5ーヒドロキシルメチルフラール(5-HMF)等に変換後,ゼオライト触媒を用いてバイオ燃料(芳香族化合物等)へ改質(変換)する実...

  • 固体発酵から液体発酵へ クエン酸麹菌の可能性

    固体発酵から液体発酵へ クエン酸麹菌の可能性

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    本県では昭和28年から麹菌固体発酵法によるクエン酸の製造が行われ,清涼飲料水や洗浄剤などに使用されています。本研究では,麹菌液体発酵法による,より付加価値の高い果汁酸味料を開発し,肉を軟らかくする効果を確認しました。また,副産物である麹菌体から,N-アセチルグルコサミン(NAG)など機能性糖類を生産する基本技術を開発しました。 ■果汁を原料とした麹菌の液体発酵 ブドウ果汁を用いた2kL規模の液体発酵試験を行い,クエン酸は培養3日ほどで目標の3%に達しました(図1)。酵素活性は培養2日ほどで最大と...

  • 新しいタイプの甘酒  −茶・サトイモの発酵−

    新しいタイプの甘酒  −茶・サトイモの発酵−

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2019-05-27

    ○概要 甘酒は,麹菌の力でデンプン価の高い米を糖化した栄養価の高い飲料で,飲む点滴と呼ばれています。今回,原料の米に茶葉を加えて糖化した甘酒茶を開発しました。また,ポリフェノール類の多いサトイモを米の代替にしたサトイモ甘酒を開発しました。これらの甘酒は,飲料だけでなく料理やデザートにも利用可能な農産物の特長を活かした新しいタイプの食品です。 1 甘酒茶(茶を活用した甘酒) 製造条件を検討した結果,以下の特徴を持つ甘酒茶を開発しました(写真1)。 ○茶の風味(味・香り)が良好である。 ○茶の品種に...

利用登録
する