産学・地域マッチングサイト

KuRiPS(クリップス)は企業や地域自治体・公共機関、大学等の「ニーズ・シーズのマッチングプラットフォーム」です。
利用登録(無料)することで、どなたでも利用できます。 詳細は、こちらのチラシをご覧ください。
当センターへの個別(非公開)のご相談・ご意見等は、画面右上の[メールで相談][お問合せ]からお願い致します。

固体発酵から液体発酵へ クエン酸麹菌の可能性

  • 公開日: 2019-05-27

本県では昭和28年から麹菌固体発酵法によるクエン酸の製造が行われ,清涼飲料水や洗浄剤などに使用されています。本研究では,麹菌液体発酵法による,より付加価値の高い果汁酸味料を開発し,肉を軟らかくする効果を確認しました。また,副産物である麹菌体から,N-アセチルグルコサミン(NAG)など機能性糖類を生産する基本技術を開発しました。
■果汁を原料とした麹菌の液体発酵
ブドウ果汁を用いた2kL規模の液体発酵試験を行い,クエン酸は培養3日ほどで目標の3%に達しました(図1)。酵素活性は培養2日ほどで最大となりましたが,その後-アミラーゼは減少し,プロテアーゼは活性を維持しました。
このプロテアーゼは,加熱殺菌しても活性が残存したことから,肉を軟らかくし旨味を引き出す付加機能を持った調味料への展開が期待できます。
■麹菌体からの機能性糖類の生産
熱水アルカリ抽出法により麹菌体に含有するNAGの濃縮を試みたところ, -グルカンが除去されたことにより麹菌体よりも2倍程度濃縮されました(図2)。また,酵素処理によりNAGの回収を試みたところ,酵素①ではNAGの純度が50%,麹菌体に含まれるNAGの71%にあたる量を回収できました(表1)。
一方,甲殻類由来キチンからNAGを生成させた場合の回収率は酵素①で20%でした。このことから,麹菌体キチンの酵素分解性は非常に高く,NAG生産の出発原料として優れていることを明らかにしました。
○いちおし
クエン酸麹菌の液体発酵により,果汁酸味料やN-アセチルグルコサミンなど付加価値の高い製品の製造技術を開発しました。
○キーワード
クエン酸,グルコサミン,麹菌,液体発酵,健康機能性

カテゴリ : シーズ(得意な技術・サービス等)
対象エリア: 国内 / 南九州 / 南西諸島域 / その他地域
有効期限 : 2021-05-27

(ご注意)

◯ コメントは公開されます。秘密情報の取り扱いには十分お気をつけください。
◯ 非公開で投稿者と連絡を取るには、右の[個別メッセージ]機能を利用して下さい。

個別メッセージ

ニーズ・シーズ投稿者と個別のメッセージ交換を行えます。

ログインすれば投稿者と個別メッセージ(非公開)のやりとりができます。

関連するニーズ・シーズ

  • 静電気放電発生源検知方法および静電気放電発生源可視化方法

    静電気放電発生源検知方法および静電気放電発生源可視化方法

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-11-02

    静電気放電発生源検知方法および静電気放電発生源可視化方法(特許第6447918号) 本発明は「静電気発生箇所可視化方法及び可視化装置(特許第5374687号)」の応用特許で,放電源を示すマーキング方式を変更することで,従来システムより検出性能が低い安価な計測器を使用しても放電源を特定できるようになり,装置価格を大幅に低減 できました。

  • タイロッドエンドの鍛造金型及びタイロッドエンドの製造方法

    タイロッドエンドの鍛造金型及びタイロッドエンドの製造方法

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-11-02

    タイロッドエンドの鍛造金型及びタイロッドエンドの製造方法(特許第6255581号) 自動車などの車両に用いられるステアリング装置の一部を構成するタイロッドエンドを製造するタイロッドエンドの鍛造金型及びタイロッドエンドの製造方法並びにタイロッドエンドに適用でき,製造コストを抑えて効率的に高品質のタイロッドエンドを製造することができます。

  • リング製品の加工方法

    リング製品の加工方法

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-11-02

    リング製品の加工方法(特許第6229178号) 放射状の軌道を有する複数のスライドレールごとにリング製品のコーナー部を形成する可動ダイスを設け,リング状の素材に対して各可動ダイスをスライドレールに沿って放射中心側から外向きに移動させることでリング製品を形成することが可能となります。初期設備投資を最小限にすることで低コストで高精度なリング製品が数秒で製造されるようになりました。

利用登録
する