産学・地域マッチングサイト

KuRiPS(クリップス)は企業や地域自治体・公共機関、大学等の「ニーズ・シーズのマッチングプラットフォーム」です。
利用登録(無料)することで、どなたでも利用できます。 詳細は、こちらのチラシをご覧ください。
当センターへの個別(非公開)のご相談・ご意見等は、画面右上の[メールで相談][お問合せ]からお願い致します。

新しいタイプの甘酒  −茶・サトイモの発酵−

  • 公開日: 2019-05-27

○概要
甘酒は,麹菌の力でデンプン価の高い米を糖化した栄養価の高い飲料で,飲む点滴と呼ばれています。今回,原料の米に茶葉を加えて糖化した甘酒茶を開発しました。また,ポリフェノール類の多いサトイモを米の代替にしたサトイモ甘酒を開発しました。これらの甘酒は,飲料だけでなく料理やデザートにも利用可能な農産物の特長を活かした新しいタイプの食品です。
1 甘酒茶(茶を活用した甘酒)
製造条件を検討した結果,以下の特徴を持つ甘酒茶を開発しました(写真1)。
○茶の風味(味・香り)が良好である。
○茶の品種に応じて発色できる。
○流動性があり扱いやすい。
○茶の繊維が柔らかく茶葉丸ごと食べられる。
○カテキン類が含まれる(図1)。
2 サトイモ甘酒(サトイモを活用した甘酒)
湛水栽培された親芋・子芋は品質・収量が向上しますが,食経験の少ない親芋の活用が課題となっています(写真2)。そこで,親芋の活用を目的に甘酒への適応性を
検討しました。5つの品種のデンプン価を分析した結果,乾物当たり60∼80%と糖化により十分な甘さを引き出せることが分かりました(表1)。そこで,大吉の親芋ペーストを原料に甘酒を試作した結果,十分な甘さのある風味でクセがなく食べやすいという特徴がありました(写真3)。
○いちおし
糖化の技術により,茶及びサトイモの特長を活かした甘酒を開発しました。
製造条件を工夫することで,甘さ・酸味等を調整でき,料理やデザートにも活用できます。
○キーワード
甘酒,茶,サトイモ,糖化,菓子素材,ポリフェノール,ノンシュガー

カテゴリ : シーズ(得意な技術・サービス等)
対象エリア: 国内 / 南九州 / 南西諸島域 / その他地域
有効期限 : 2021-05-27

(ご注意)

◯ コメントは公開されます。秘密情報の取り扱いには十分お気をつけください。
◯ 非公開で投稿者と連絡を取るには、右の[個別メッセージ]機能を利用して下さい。

個別メッセージ

ニーズ・シーズ投稿者と個別のメッセージ交換を行えます。

ログインすれば投稿者と個別メッセージ(非公開)のやりとりができます。

関連するニーズ・シーズ

  • 静電気放電発生源検知方法および静電気放電発生源可視化方法

    静電気放電発生源検知方法および静電気放電発生源可視化方法

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-11-02

    静電気放電発生源検知方法および静電気放電発生源可視化方法(特許第6447918号) 本発明は「静電気発生箇所可視化方法及び可視化装置(特許第5374687号)」の応用特許で,放電源を示すマーキング方式を変更することで,従来システムより検出性能が低い安価な計測器を使用しても放電源を特定できるようになり,装置価格を大幅に低減 できました。

  • タイロッドエンドの鍛造金型及びタイロッドエンドの製造方法

    タイロッドエンドの鍛造金型及びタイロッドエンドの製造方法

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-11-02

    タイロッドエンドの鍛造金型及びタイロッドエンドの製造方法(特許第6255581号) 自動車などの車両に用いられるステアリング装置の一部を構成するタイロッドエンドを製造するタイロッドエンドの鍛造金型及びタイロッドエンドの製造方法並びにタイロッドエンドに適用でき,製造コストを抑えて効率的に高品質のタイロッドエンドを製造することができます。

  • リング製品の加工方法

    リング製品の加工方法

    シーズ(得意な技術・サービス等) 2020-11-02

    リング製品の加工方法(特許第6229178号) 放射状の軌道を有する複数のスライドレールごとにリング製品のコーナー部を形成する可動ダイスを設け,リング状の素材に対して各可動ダイスをスライドレールに沿って放射中心側から外向きに移動させることでリング製品を形成することが可能となります。初期設備投資を最小限にすることで低コストで高精度なリング製品が数秒で製造されるようになりました。

利用登録
する